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suiza, chocolate

El mítico chocolate suizo Toblerone cumple cien años con su poder consolidado

EFE
Actualizado 18-01-2008 17:19 CET

Ginebra.-  El mítico chocolate suizo Toblerone ha cumplido cien años en excelente forma y con su poder consolidado, como lo demuestra que es el más exportado de su país.

(EFE)

Foto de una empleada mientras embala una tableta gigante de chocolate de la marca Toblerone en la fábrica que tiene la empresa Kraft Jacobs Suchard AG (hoy Kraft Foods) en Berna (Suiza).

El dulce fue inventado por Theodor Tobler y su primo, Emil Baumann, en 1908 y desde entonces es emblema de Suiza en el mundo entero.

Sin embargo, los helvéticos acaban descubrir que la típica forma triangular el chocolate no estaba inspirada en el monte Cervino, o Matterhorn, uno de los picos más altos de los Alpes y seguramente el más conocido por su típica forma piramidal.

"Mi abuelo era francmasón. El triángulo podría ser una ilustración de esa pertenencia, porque para ellos esa forma simboliza la llama", explicó en rueda de prensa el nieto de Theodor, Andreas Tobler.

Este historiador especificó que los paquetes originales de las cajas que contenían el chocolate ni tan siquiera llevaban el emblema del Cervino, al contrario, tenía un oso, símbolo de la ciudad de Berna, de donde es originario, y un águila transportando las banderas suiza y bernesa.

La imagen del Cervino comenzó a utilizarse en 1920 pero no fue hasta la década de los setenta que se tornó omnipresente.

Andrea Tobler ha escrito un libro sobre la historia del invento de su abuelo, en el que explica que el nombre proviene de la unión del apellido Tobler y "torrone", turrón en italiano.

Precisamente, fue Baumann el que tuvo la idea tras un viaje a Alsacia donde conoció el turrón italiano, y le sugirió a Theodor mezclar el chocolate, con la miel y las almendras.

El producto se popularizó enseguida, y fue uno de los productos que formaban parte del inventario del primer Duty Free abierto en el mundo, en Irlanda en 1947.

Cien años después sigue siendo el chocolate más exportado de Suiza. De hecho, el año pasado, batió su propio récord al fabricar 7.000 millones de paquetes.

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