Iniciar sesión | Registrarse | ¿Por qué registrarse?
  • Podrás comentar las noticias con el nombre que elijas
  • Podrás subir tus noticias en soitu.es y guardarlas en tu propia página
gervasio sanchez

Fotògraf recorre en 98 instantànies vides de persones mutilades per mines

EFE
Actualizado 14-02-2008 18:29 CET

Barcelona.-  Barcelona, 14 feb. (EFE).- El Centre de Cultura Contemporània de Barcelona (CCCB) ha inaugurat avui "Vides minades", una exposició de 98 instantànies amb la qual el fotoperiodista Gervasio Sánchez recorre les vides de persones mutilades per mines antipersonals a diferents parts del món.

(EFE)

El fotoperiodista Gervasio Sánchez posa al Centre de Cultura Contemporània de Barcelona (CCCB).

L'exposició estarà oberta fins al 13 d'abril i a més dels retrats mostra 48 pròtesis i 15 mines antipersonals presentades en murals.

La mostra forma part d'un projecte de sensibilització que Sánchez realitza des de 1995 en el marc del qual també ha publicat un llibre del mateix títol, editat per Blume, amb part de les fotografies que componen l'exposició.

Els protagonistes de l'exposició són Sofía Elface de Moçambic, Sokheurm Man de Cambodja, Adis Smajic de Bòsnia i Hercegovina, Manuel Orellana del Salvador, Fanar Zekri del Kurdistan Iraquí i Mónica Paola Ojeda de Colombia, persones mutilades per aquestes mines a les quals Gervasio ha seguit la seva història personal.

També molts altres noms de persones d'altres països els retrats dels quals el fotògraf exposa en una altra part de la mostra.

Sánchez ha presentat avui la seva feina com de "periodisme pur, no d'ONG" perquè "hi ha coses com aquesta que haurien d'estar en els mitjans de comunicació i amb prou feines apareixen".

Completament implicat en el seguiment d'aquestes persones, que són sovint "com a part de la meva família", Sánchez ha considerat que "Vides minades" s'ha convertit en el projecte de la seva vida i ha dit que seguirà treballant en ell més anys.

En el cas d'Adis Smajic, a qui va conèixer en un hospital quan es va desplaçar a la capital Bòsnia durant el setge de Sarajevo, ha explicat que l'ha acompanyat en les set operacions de cirurgia plàstica que li han practicat a Barcelona.

Smajic té des de 1996, a causa de l'explosió d'una mina antipersonal, profundes cicatrius a la cara i en altres parts del cos, a més, va perdre l'ull esquerre i va patir l'amputació del seu braç dret.

A més de presentar les fotografies d'aquestes cinc persones mutilades pels efectes de les mines antipersonals, en solitari, Sánchez mostra instantànies que il·lustren la seva vida actual refeta amb pares, nòvies o marits i els seus plans de futur i equilibra així el dolor de les víctimes amb les seves pròpies històries personals.

Segons l'ONU, farien falta 1.100 anys i 30.000 milions d'euros per eradicar els 167 milions de mines plantades en 78 països de tot el món.

El periodista, nascut a Còrdova i resident a Saragossa, ha assenyalat que cada any les mines antipersonals provoquen 15.000 noves víctimes i Colòmbia, Cambodja, Afganistan, Angola, Bòsnia o Iraq destaquen entre els 78 països afectats per aquesta dramàtica situació que ha provocat algun tipus de mutilació en uns 300.000 supervivents.

El fotoperiodista ha cridat l'atenció sobre el fet que no es parli d'aquesta situació ni de la venda d'armes en la campanya per a les eleccions generals espanyoles, perquè, encara que el 1996 Espanya va deixar de fabricar aquestes mines, "encara hi ha mines espanyoles plantades a molts països pel que tenim l'obligació moral d'ajudar a aquestes persones".

Sánchez és periodista des de 1984 i publica els seus treballs a 'El Heraldo de Aragón', 'La Vanguardia' i col·labora amb la Cadena Ser i la BBC.

És també autor de diversos llibres fotogràfics com 'El setge a Sarajevo' (11995), 'Nens de la guerra' (2000) i 'La caravana de la mort. Les víctimes de Pinochet' (2002), entre d'altres.

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

DI LO QUE QUIERAS

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.

Nuestra selección

Hasta la vista y gracias

Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.

El suplicio (o no) de viajar en tren en EEUU

Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...

Presidimos la UE: que no falten los regalos para los periodistas

Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.

Soitu.es vuelve a ganar el premio de la ONA

A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.

08:50

¿Se ha preparado Rajoy para ser presidente? »

Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

09:03

Billetes en primera, eurodiputados y política 2.0 »

“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

08:49

¿Por qué son importantes los 100 primeros días de gobierno? »

Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

14:29

5 reflexiones sobre las primarias »

“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

Estos son nuestros Selectores »

Lo más visto
1

Cómo sellar el paro por internet

RAMÓN PECO (SOITU.ES)
2

Sexo oral para ella

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
4

¿Qué es el sexo?

M. PÉREZ, J.J. BORRÁS y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
5

Cómo masturbarse adecuadamente

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
Widgets

Widget Liga 0910

Clasificación, calendario, equipos, etc. »

Widget El tiempo

Situación actual y previsión de cinco días »

Widget Estaciones de esquí

Estado de las estaciones de esquí »

Widget Loterías y Sorteos

ONCE, Quiniela, Primitiva, etc. »

[Premio ONA a la excelencia en webs de habla no inglesa] [Premio al mejor diseño en internet y a la innovación]