Iniciar sesión | Registrarse | ¿Por qué registrarse?
  • Podrás comentar las noticias con el nombre que elijas
  • Podrás subir tus noticias en soitu.es y guardarlas en tu propia página
alimentaria, pescado

El sector conservero propone nuevas formas para consumir pescado en platos preparados

EFE
Actualizado 13-03-2008 12:59 CET

Barcelona.-  Las empresas de pescado fresco y en conserva han presentado en Alimentaria las últimas novedades del sector, que en el caso de las segundas pasan por nuevos envases y formas de comercializar sus productos, cada vez más presentados en platos ya preparados.

(EFE)

En la imagen, algunas cajas de pescado fresco en un puesto a la venta.

Según ha declarado el presidente de la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos (Anfaco), Juan M. Vieites, quien preside los salones Expoconser e Interpesca, las firmas del sector conservero "han pasado a convertirse en verdaderas empresas de alimentación".

Así, ha destacado el auge de los platos de pescado precocinados, como hamburguesas a base de atún y filetes a la plancha, dos platos que este año le han valido a la empresa Garavilla uno de los premios Innoval que Alimentaria concede a los productos más vanguardistas en materia de alimentación.

Como tendencia en aumento, también ha señalado la demanda creciente de las conservas con propiedades funcionales beneficiosas para la salud, como productos enriquecidos con Omega 3, o que dan la opción de escoger entre preparaciones con sal o sin sal.

Hasta 140 empresas se muestran en los 5.400 metros cuadrados del salón dedicado a las conservas, un sector en el que España es el segundo productor mundial, sólo por detrás de Tailandia.

Expoconser comparte área de exposición con Interpesc, salón dedicado al pescado fresco que "ha ido creciendo de edición en edición", según ha resaltado Vieites, y que este año alcanza los 2.400 metros cuadrados, en los que agrupa a 80 empresas, con una destacada presencia de firmas de acuicultura.

"El gran reto de la acuicultura en los próximos años es llegar a suministrar el 50 por ciento del consumo de pescado, cuando en estos momentos representa poco más del 30 por ciento", ha recordado Vieites, ya que ésta será la única forma de garantizar la sostenibilidad de los recursos pesqueros salvajes.

Una de las delegaciones más numerosas de los dos salones citados es la de Galicia, región que produce el 80 por ciento de los enlatados de frutos del mar que se elaboran en España, con una facturación de 970 millones de euros al año, según datos de la feria.

Agrupadas bajo el pabellón de la Xunta de Galicia, 29 empresas, la mayoría de conservas, han traído a Alimentaria las últimas novedades, como pasta de algas, mejillones con puerro y otros productos "delicatessen".

Según ha explicado a Efeagro el jefe del Servicio de Mercados de Pesca de la Xunta, Antonio Rodríguez, este año además la feria ha servido para promocionar la nueva marca "PescadeRías", que "ha comenzado a funcionar hace cuatro días a pesar del temporal".

Este distintivo certifica que las capturas de pescado se han realizado con artes de pesca artesanales, respetuosas con el medio ambiente, "para evitar la venta de productos foráneos como gallegos", ha precisado Rodríguez.

El pescado y marisco es también protagonista del Salón Expoconxel, dedicado a los congelados, aunque en este tienen cabida además todo tipo de productos y platos preparados, desde piezas de fruta congeladas y cubiertas de chocolate hasta originales pizzas en forma de cono.

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

DI LO QUE QUIERAS

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.

Nuestra selección

Hasta la vista y gracias

Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.

El suplicio (o no) de viajar en tren en EEUU

Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...

Presidimos la UE: que no falten los regalos para los periodistas

Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.

Soitu.es vuelve a ganar el premio de la ONA

A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.

08:50

¿Se ha preparado Rajoy para ser presidente? »

Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

09:03

Billetes en primera, eurodiputados y política 2.0 »

“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

08:49

¿Por qué son importantes los 100 primeros días de gobierno? »

Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

14:29

5 reflexiones sobre las primarias »

“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

Estos son nuestros Selectores »

Lo más visto
1

Cómo sellar el paro por internet

RAMÓN PECO (SOITU.ES)
2

Sexo oral para ella

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
4

¿Qué es el sexo?

M. PÉREZ, J.J. BORRÁS y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
5

Cómo masturbarse adecuadamente

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
Widgets

Widget Liga 0910

Clasificación, calendario, equipos, etc. »

Widget El tiempo

Situación actual y previsión de cinco días »

Widget Estaciones de esquí

Estado de las estaciones de esquí »

Widget Loterías y Sorteos

ONCE, Quiniela, Primitiva, etc. »

[Premio ONA a la excelencia en webs de habla no inglesa] [Premio al mejor diseño en internet y a la innovación]