Iniciar sesión | Registrarse | ¿Por qué registrarse?
  • Podrás comentar las noticias con el nombre que elijas
  • Podrás subir tus noticias en soitu.es y guardarlas en tu propia página
gastronomia, concurso

Del "Cabrito relleno de sus pensamientos" al "Lingote de cochino con espuma"

EFE
Actualizado 24-04-2008 21:31 CET

Santa Cruz de Tenerife.-  La quinta edición del Campeonato Regional Absoluto de Cocineros de Canarias reunió a diez cocineros que prepararon ante el público platos tan sugerentes como el "Cabrito relleno de sus propios pensamientos", de la gallega afincada en Tenerife Laura Nieto o el "Lingote de cochino con espuma de papa bonita", del tinerfeño Gonzalo de Araóz.

(EFE)

Elaboración de uno de los platos presentados en la quinta edición del campeonato regional absoluto de cocineros de Canarias "Tenerife 2008" que se celebra en la capital tinerfeña.

El campeonato, celebrado en el Recinto Ferial de la capital tinerfeña dentro de la Feria de la Alimentación, es, a juicio del consejero insular de Turismo, José Manuel Bermúdez, el más importante de los celebrados en el archipiélago y sirve como estímulo para la creatividad de los profesionales del sector.

El primer día del concurso, el miércoles 23, los diez cocineros finalistas debieron de preparar un plato obligatorio cuyo ingrediente principal fue el pámpano fresco, uno de los pescados más utilizados en la cocina tradicional canaria.

Hoy, jueves 24, los concursantes elaboraron un plato de libre elección que no fuera un postre.

El público asistente a la feria de la Alimentación pudo comprobar en directo desde una tribuna como los cocineros se esmeraban en preparar sus creaciones culinarias, a pesar de los nervios y las mezclas de aromas que salían de cada fogón.

De los diez finalistas sólo había una mujer, Laura Nieto, nacida en Galicia pero afincada en Tenerife desde hace ocho años.

"Llevo trabajando en la cocina desde que tenía ocho años ayudando a mi padre en su restaurante y desde hace seis años soy la cocinera del restaurante del hotel Antelia (sur de Tenerife)", aseguró la joven cocinera a EFE.

Para preparar su plato de libre elección ("Cabrito relleno de sus pensamientos"), Laura indagó entre ciudadanos canarios para conocer sus gustos pero aportando su intuición y fantasía.

"Muchos canarios les gusta el cabrito frito, otros a la brasa o estofado y quise hacer una mezcla de todo; primero cogí los lomos y los rellené de velete (leche de cabra recién parida con tomillo y almendras), mientras que las chuletas la rellené con los sesos del cabrito, de ahí que el cabrito estuviera relleno de sus propios pensamientos", agregó

También preparó una base de cuscus, mientras su ayudante, Soledad Pineyro, colocaba minúsculas flores para adornar el plato que delicadamente arrancaba con unas pinzas para no romperlas.

"Me parece mal que sea la única mujer en el concurso porque en Canarias ya hay muchas cocineras, quizás hay más ayudantes de cocina pero también hay cocineras", indicó.

Además de los platos de Laura Nieto y Gonzalo de Aráoz, hubo otros de considerable imaginación, como el Germán Blanco (Lanzarote), "Chipirón de potera, crema tibia de puerro y coco"; o del tinerfeño Carlos Devicenzi, "Conejo relleno de plátano infusionado, con mojo picón a su aire".

También participaron el palmero Carlos González, con "Cochino negro asado, caldo de su jugo", el gomero Iván González, "Filete de brota acostado sobre batata asada", y el grancanario Sebastián Ojeda, con "Chuletitas de cordero pelibuey con salsa de albahaca y fideos de balsámico".

Los tinerfeños Eladio Saavedra y Diego Shattenhofer prepararon "Crepetina rellena de ragout de mollejas de cordero, con caracoles" y "Raza, técnica, sabor", respectivamente.

Temas relacionados

Selección de temas realizada automáticamente por Autonomy

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

DI LO QUE QUIERAS

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.

Nuestra selección

Hasta la vista y gracias

Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.

El suplicio (o no) de viajar en tren en EEUU

Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...

Presidimos la UE: que no falten los regalos para los periodistas

Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.

Soitu.es vuelve a ganar el premio de la ONA

A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.

08:50

¿Se ha preparado Rajoy para ser presidente? »

Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

09:03

Billetes en primera, eurodiputados y política 2.0 »

“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

08:49

¿Por qué son importantes los 100 primeros días de gobierno? »

Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

14:29

5 reflexiones sobre las primarias »

“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

Estos son nuestros Selectores »

Lo más visto
1

Cómo sellar el paro por internet

RAMÓN PECO (SOITU.ES)
2

Sexo oral para ella

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
4

¿Qué es el sexo?

M. PÉREZ, J.J. BORRÁS y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
5

Cómo masturbarse adecuadamente

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
Widgets

Widget Liga 0910

Clasificación, calendario, equipos, etc. »

Widget El tiempo

Situación actual y previsión de cinco días »

Widget Estaciones de esquí

Estado de las estaciones de esquí »

Widget Loterías y Sorteos

ONCE, Quiniela, Primitiva, etc. »

[Premio ONA a la excelencia en webs de habla no inglesa] [Premio al mejor diseño en internet y a la innovación]