Plasencia (Cáceres).- El sector de la aceituna de mesa, que tiene en Extremadura y Andalucía a sus principales productores, se encuentra en la actualidad entre los sectores "más dinámicos" dentro del panorama agroalimentario español, según se ha puesto hoy de manifiesto en unas jornadas técnicas celebradas en Plasencia (Cáceres).
El sector de la aceituna de mesa, que tiene en Extremadura y Andalucía a sus principales productores, se encuentra en la actualidad entre los sectores "más dinámicos" dentro del panorama agroalimentario español.
El seminario, organizado por la Confederación de Cooperativas Agrarias de España (CCAE), ha reunido a cerca de un centenar de representantes del sector de la aceituna de mesa, que han debatido sobre los retos y oportunidades que se presentan de cara al futuro.
Las jornadas han hecho hincapié en la presentación del trabajo desarrollado por la Organización Interprofesional de la Aceituna de Mesa, Interaceituna, un colectivo que reúne a los profesionales del sector de toda España y cuyo objetivo fundamental es la promoción de la aceituna de mesa en determinados mercados.
En declaraciones a Efe, el vicepresidente del Consejo Sectorial de Aceituna de Mesa de la CCAE y máximo responsable de la cooperativa cacereña ACENORCA, Casto Prieto, ha destacado que España es actualmente líder en muchos mercados de exportación.
Ha añadido que ese liderazgo, "que tiene mucho de positivo, en estos tiempos de crisis conlleva ciertos matices que lo tensionan" entre los que ha citado la relación euro-dólar y la situación especial de Rusia con temas arancelarios.
En cuanto a la tendencia del sector, Prieto ha subrayado que esta pasa por crecer y "agruparse cada vez en mayores grupos", tanto en la industria privada como en el mundo cooperativo, y buscar la diversificación en el producto que se lanza al mercado, no sólo en la presentación de la aceituna de mesa como tal, sino acompañándola por, ejemplo, con alimentos precocinados.
A nivel nacional, el sector de la aceituna de mesa está representando fundamentalmente por Andalucía y Extremadura, comunidad esta última que en un año normal aporta al mercado unos 100 millones de kilogramos, al cincuenta por ciento entre la manzanilla cacereña y la carrasqueña pacense.
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