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Puto canelé

  • O de cómo este pastelito de los demonios se nos atraganta sin remedio
Archivado en:
glotonia, cosecha propia
Por GLOTONIOS
Actualizado 21-07-2008 10:39 CET

Hay poquitas cosas que a los Glotonios no nos gusta comer. Seguramente una de las excepciones más llamativas es el puto canelé, un pastelito francés que no hay Dios que lo trague, a pesar de la fama que tiene en Galia y de lo caro que es en la pastelerías. Hemos hablado de ello en un par de entradas.

roboppy (Flickr)

No, el canelé no nos gusta y nadie nos convencerá de que es una exquisitez. Sabemos que es muy laborioso hacerlo, que es un dulce cargado de historia, que hacen falta aparatos complicados y procesos largos para su elaboración… Pero no. Ni pa Dios. Además, este pastel de los demonios, nos persigue obsesivamente.

Anoche hubo cena familiar en casa de uno de los glotonios para agasajar a parientes franceses que pasan por aquí unos días de playa. Diez a cenar, y este glotonio de cocinero: ensalada mixta, jamón del bueno, chistorra frita, pimientos del piquillo, tortilla de patatas como Dios manda (había niños), quesos y gateau basque con mermelada de cerezas de Itxasu, un rioja estupendo, que compramos al amigo Julián, café y licores, pacharán hecho con frutos de casa…

¿Un paquetito moñoño?

Hete ahí que la educación francesa impide presentarse a los lugares con las manos vacías. Ellos, que eran cinco, dos adultos y tres niños, tocaron el timbre con un paquetito bien moñoño en las manos. Cuando lo abrí retirando el lacito rosa, casi grito de horror: 15 putos canelés, 15, ni más ni menos. Pero en lugar de gritar, me salió una amplia e hipócrita sonrisa a la manera de ellos: magnifique! Merci. Qu’est que c’est bon!

Y se ha pasado media cena contándome al oído cómo lo hace, mientras los demás comensales hablaban de temas mucho menos interesantes. Y, además, me lo ha contado en francés. Casi me muero, de asco y de agotamiento.

Y para más inri, ella, Christine, impresionada por la alta estima que adivinaba en mi proceder, me dijo que los putos canelés los había comprado en no sé qué pastelería, pero que ella sabe hacerlos tal y como se lo enseñó su abuela, que era una artista como nadie. Que ella, Christine, tiene ahora todos los aparatos necesarios y que conoce los secretos para su elaboración. Y que, si le permitía contar toda la verdad, sinceramente, ella ha heredado muy buena mano para ello. Que la próxima vez me traerá una tonelada de putos canelés. Y pasó media cena contándome al oído cómo lo hace, mientras los demás comensales hablaban de temas mucho menos interesantes. Y, además, me lo contó en francés, pues no sabía otra cosa. Casi me muero, de asco y de agotamiento.

Cuando se fueron los invitados, lo primero que hice con los 14 que sobraron en el paquetito —pues fui el único que se sintió obligado a tragar uno de aquellos putos canelés—, fue dárselos a los perros de casa, a Santa y Tximi, auténticos cocodrilos omnívoros disfrazados de perritos. Evidentemente, ni los tocaron, guardando su voracidad para mejores asuntos. Son listos estos chuchos. No se parecen en nada a su amo. Afortunadamente.

13 comentarios

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Sois unos genios hasta decir basta, pero ¡no le echéis dulce a los perros que les sienta como un tiro coño!

A propósito, ya se que los verracos son los cerdos que dirigen la manada pero ¿a quien se dirige la ... desplegar comentariometáfora?

Saludos desde la Mancha y gracias por vuestros artículos.
nº 13 por Anónimo el 23/07/08 a las 15:19
Jajaja, es lo mejor que he leido últimamente. Eso de que te endilgan un platillo a fuerza, que ni te gusta, ni lo pediste, ni tienen idea del buen gusto es horrible. Pero más horrible es cuando se ponen a describirte lo buen cocinero que son haciendo tal porquería. Esa ... desplegar comentarioChristine me recordó tantas cosas que han pasado por mis manos y otras más que han soportado mis pacientes oidos.
nº 12 por saboreartentusiama el 23/07/08 a las 01:26
Genial el título del artículo! Al cuerno con el canelé!

nº 11 por Anónimo el 22/07/08 a las 11:41
Qué insulta a los canelés ! Cuando estan bien hechos, son exquisitos : crujientes fuera, y suaves adentro, con sabor a ron y vanilla. Tengo una super-receta de canelés, y cuando los preparo para una cena, os aseguro que se comen enseguida. Y no se lo doy a los perros ! ”
nº 10 por Anónimo el 22/07/08 a las 08:11
Holà -
yo soy francés por mi padre y espanol por my madre - no conocia el canelé hasta llegar à Burdeos para trabajar (antes vivia en Marsella y antériormente en Paris)
Y estoy de acuedo con tigo : no me gusta nada y es un ... desplegar comentariomalgasto de dinero
El frantuche
nº 9 por Anónimo el 21/07/08 a las 17:41
A mi me pasa con el ladrillo-bizcocho que prepara mi suegra. Buena cara eso si, pero vomito sólo de pensar en su ladrillo semanal. ”
nº 8 por Anónimo el 21/07/08 a las 16:04
a mi me habéis picado, ¡yo quiero probarlo!
Si puedo disfrutar con el natto seguro que puedo con el canelé! ”
nº 7 por bbmolina el 21/07/08 a las 15:54
Vale, gracias. Me hago una idea de qué es exactamente ahora. ”
nº 6 por chicocerilla el 21/07/08 a las 15:19
Chicocerilla, te lo pongo más claro: http://glotonia.blogspot.com/2007/02/canel-no-gracias.html ”
nº 5 por Anónimo el 21/07/08 a las 14:34
Chicocerilla, en esta <a href=http://glotonia.blogspot.com/2007/02/canel-no-gracias.html> entrada>/a> también hablábamos del canelé. Que aproveche.
Glotonios. ”
nº 4 por Anónimo el 21/07/08 a las 14:26
Yo siempre me he preguntado...con el buen gusto que habitualmente tienen los franceses para esto de la comida ¿qué les gustará de los canelés? te juro que no lo entiendo ”
nº 3 por Anónimo el 21/07/08 a las 14:21
¿pero qué llevan exactamente? Porque supongo que la receta no estará en recetania jejeje ”
nº 2 por chicocerilla el 21/07/08 a las 14:10
de qué va...

David de Jorge y Hasier Etxeberria, autores del libro "Porca Memoria" (Ed. RBA), publican y guardan aquí sus inspiraciones gastroliterarias. O algo así.

Comentarios destacados

Me quedo con las ganas de probar el canelé este, será tan asqueroso como decís? Es que a mi Francia me queda muy lejos. +

por Anónimo el 21/07/2008 a las 13:19

A mi me pasa con el ladrillo-bizcocho que prepara mi suegra. Buena cara eso si, pero vomito sólo de pensar en su ladrillo semanal. +

por Anónimo el 21/07/2008 a las 16:04
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