Quito.- La plaga de la "mosca de fruta", que se introdujo en las islas Galápagos el pasado mayo, está controlada en un 70 por ciento, tras las acciones que emprendieron varios técnicos de distintas instituciones del Parque Nacional Galápagos (PNG), informó hoy esa institución.
La plaga fue localizada en algunos sectores de las islas San Cristóbal y Santa Cruz, las más pobladas del archipiélago.
La presencia de la plaga se advirtió en mayo pasado y el 30 de julio se declaró una emergencia fitosanitaria en la islas Galápagos para evitar su expansión, que ponía en riesgo especies de flora propias y de frutas que se cultivan para abastecer a la población.
La plaga, que se asentó en almendros y no en los frutales y cactus endémicos de las islas que sirven de alimento para algunas especies de la zona, fue localizada en algunos sectores de las islas San Cristóbal y Santa Cruz, las más pobladas del archipiélago.
Para controlar la plaga se colocó una trampa que usa atrayentes alimenticios y se realizaron fumigaciones con plaguicidas orgánicos, de origen vegetal, que no causan daño al medio ambiente.
Otra de las medidas para erradicar la "mosca de fruta" fue la prohibición de la movilización de frutas desde las zonas urbanas de las dos islas afectadas, así como un mayor control en el transporte de productos agrícolas hacia Galápagos desde el continente.
A través de un comunicado el PNG señala que "varias semanas después de declarada la emergencia fitosanitaria en las islas Santa Cruz y San Cristóbal, (...) las acciones emprendidas por el equipo de erradicación de esta plaga, han resultado eficientes".
El comunicado cita a Wilson Cabrera, funcionario de Control y Erradicación de Especies Introducidas del PNG, quien afirma que con base en el seguimiento diario, "se calcula que se ha controlado esta plaga en un 70 por ciento".
Se "revisan las trampas y cambian los cebos. Una vez a la semana, se fumigan las plantas y se recogen los almendros maduros caídos al suelo, para cortar el ciclo de reproducción de esta mosca, los mismos que son incinerados posteriormente", agrega el texto.
El informe del parque Galápagos añade que "las medidas se mantendrán mientras dure la emergencia".
Recuerda también que el "veneno utilizado para la desinfección de los árboles es inocuo para las personas" sin embargo, "recomienda evitar el contacto, manipulación y consumo de aquellos frutos saneados, por lo menos durante las 48 horas posterior a la fumigación".
Las entidades que trabajan en la erradicación de la plaga están el ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), técnicos del PNG, así como especialistas del Sistema de Inspección y Cuarentena para Galápagos (SICGAL).
También está la Fundación Charles Darwin, la Armada del Ecuador, Unidad de Protección Ambiental de la Policía Nacional, y el Comité Interinstitucional para el Manejo de Especies Introducidas (CIMEI)
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