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vino, albariño

Un vino blanco alcanza por primera vez los 100 puntos en la Guía Proensa 2009

EFE
Actualizado 10-12-2008 12:48 CET

Madrid.-  El albariño Do Ferreiro Cepas Vellas '07 ha roto este año el monopolio de los tintos y generosos en la máxima calificación (100 sobre 100) de la Guía Proensa 2009, podio que comparte con otros cuatro tintos, de los que dos repiten y los otros dos estrenan el Top 100.

(EFE)

El albariño Do Ferreiro Cepas Vellas '07 ha roto este año el monopolio de los tintos y generosos en la máxima calificación (100 sobre 100) de la Guía Proensa 2009.

En la edición de este año acompañan al blanco los riojas que ya estuvieron el año pasado en lo más alto, Amancio '05, de Sierra Cantabria y Pujanza norte, de Bodegas y Viñedos Pujanza, además del ribera Valbuena '04, de Bodegas Vega Sicilia y el rioja María Remírez de Ganuza, de Remírez de Ganuza.

La Guía del periodista especializado madrileño Andrés Proensa salió por primera vez al mercado en 2002 y mantiene desde entonces su precio: 17,50 euros.

Fiel a su cita anual, esta publicación, que recoge una selección de los mejores entre más de 3.000 vinos que ha catado a lo largo de este año, se encuentra en las principales librerías desde principios de diciembre.

En esta edición el lector se encontrará con 408 páginas de información actualizada en la que se incluyen 790 vinos de 322 bodegas, elaboradas en más de medio centenar de denominaciones de origen y vinos de la tierra.

Como en años anteriores la Guía Proensa recoge Crónica 2008, en el que resume los hechos más relevantes acaecidos a lo largo del año en el mundo del vino, además de un reportaje amplio sobre diferentes aspectos del mundo del vino.

En esta ocasión el informe lleva el título de "El vino en casa" y responde a la creciente importancia del consumo de vino de calidad en el hogar que empieza a restar volumen a la tradicional hegemonía del consumo en restauración.

Respecto a las calificaciones que otorga, Proensa resalta que "la calificación de los vinos responde exclusivamente a criterios de calidad. No se tiene en cuenta otro aspecto, ni la presentación, ni la bodega productora, ni la zona de origen."

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