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El valedor-patrono

Por JAVIER PÉREZ DE ALBÉNIZ (SOITU.ES)
Actualizado 14-01-2009 07:56 CET

Los españoles estamos de suerte: TVE ha nombrado a Ferran Adrià primer valedor-patrono de su nuevo canal cultural. Y somos afortunados porque no todos los días se utiliza el dinero público para adjudicar a una persona el cargo de valedor-cultural, título que no sé muy bien en qué consiste, pero que, con ese nombre tan elegante a la par que rimbombante, tiene que ser una auténtica virguería. En esta España deconstruida y caótica, bloqueada por la nieve, la justicia y la economía, con Barajas colapsado y las mafias matándose en discotecas y hospitales, es evidente que necesitábamos un valedor-patrono.

Ferran Adrià.

Pero antes que nada, analicemos qué es un valedor-patrono. Nos lo explica en la web de TVE Luis Fernández, el mismísimo presidente: "Es un honor y un lujo firmar este acuerdo con Ferran Adrià. Él es como un hombre del Renacimiento, el adalid que ha impulsado la gastronomía española por el mundo, es el mejor regalo de Reyes que podíamos tener".

¿Está claro? Pues eso, que un valedor-patrono es un adalid, un hombre viejuno (del Renacimiento, nada menos) y un regalo de Reyes. Pero me da la sensación de que ustedes quieren conocer más detalles sobre el flamante nuevo fichaje. Sigo citando a la web de TVE: "Adrià impulsará internacionalmente el canal... y TVE producirá un catálogo audiovisual del cocinero, un proyecto que consta de ocho capítulos de 50 minutos, y otros dos documentales sobre la actividad del restaurante elBulli".

Si no he leído mal, y tras husmear en otras fuentes, he llegado a la conclusión de que nuestro valedor-patrono televisivo no presentará un nuevo programa en TVE. Ese espacio de cocina que todos esperamos, guiado por un Arguiñano con guantes de látex que nos descubra los secretos de los gases licuados, las lentejas reducidas en vaso de chupito y los globos rellenos de cuescos de pétalos de rosa caramelizados, tendrá que esperar.

Adrià es mucho más que un cocinero. Es un restaurador. Les repito el proyecto de manera pormenorizada: La 2 emitirá una parte del catálogo audiovisual de Adrià, compuesto inicialmente por ocho documentales de 55 minutos, así como los trabajos 'Un día en elBulli' y 'Arte y gastronomía'. La 1, por otro lado, dedicará una película a la obra de este maestro de la ingeniería culinaria. A cambio, nuestro valedor-patrono se compromete a promover los contenidos en una gira por todo el mundo.

Algún mal pensado sin sensibilidad, y con las papilas gustativas atrofiadas, podría pensar que se está utilizando el dinero público para financiar la campaña promocional de un cocinero gangoso propietario de un restaurante para snobs. Yo no estoy de acuerdo. Adrià es un dios de los fogones y, puesto que se ha convertido en valedor-patrono de todos los españoles, me gustaría aprovechar la ocasión para pedirle que nos invitase un día a zampar en elBulli. ¿Somos socios, no? Pues entonces a medias: nosotros ponemos el medio de comunicación y él, la espuma de humo.



Un motivo para no ver la televisión.

Javier Pérez de Albéniz, El Descodificador, estrena un podcast semanal en el que pinchará su música favorita. Country, blues y, por supuesto, rock and roll. Dale al play y a disfrutar.

32 comentarios

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nº 29, en "financiar la campaña promocional de un cocinero" no veo por ningun lado "promocionar el Bulli". A ver si tu ves más allá de la fina ironía. ”
nº 32 por Anónimo el 14/01/09 a las 23:57
La ceguera de los políticos es insuperable. Siempre premiando a los más gilopoll... ”
nº 31 por Anónimo el 14/01/09 a las 23:23
Produce asco e inapetencia tanta espuma y tanta mariconada.
Mañana comemos en mi casa, unas judias blancas con chorizo y tocino jbérico ,sensacionales.
Totalmente de acuerdo contigo Albeniz. Me encanta tú ironía. ”
nº 30 por favitin el 14/01/09 a las 22:59
Mira Nº28... si tu no eres capaz de entender la fina ironía de Albeniz, pues allá tu... pero está en Negrita en el artículo... así que no digas que soy mentirosillo ni nada por el estilo...

Y por si estas vago, venga, te ... desplegar comentarioahorro buscarlo: "se está utilizando el dinero público para financiar la campaña promocional de un cocinero gangoso propietario de un restaurante para snobs."

Sobre que ElBulli no es un comedor social estoy de acuerdo, pero para algunos, ni aunque lo fuera os valdría... pero fijate por donde, este tipo, tan sinvergüenza y vendehumos, ha puesto en marcha una Fundación para ayudar a la educación alimentaria de los niños, entre otras cosas...

...pero eso, si... es fácil usar la demagogia para responder a los demás.

Como decía elpingue (Nº17), ElBulli no es un restaurante para snobs, pero es fácil etiquetarlo así cuando no se ha estado ¿verdad? ...ir a comer al "tan famoso" Asador X en Madrid, a comeros un "buen" chuletón con un buen riojita... eso si que es una puya y encima os estafaran con una carne que es la misma que la que compren miles de proveedores en todo Madrid.

En cualquier caso, seguir atacando a Adriá... total, la ignorancia es atrevida.

Yo soy cocinero profesional, no cocinillas, aunque eso no me da más que más conocimiento para opinar, que vivir el mundo de la gastronomía desde dentro. Pero fue usted (o quizás otro, total era anónimo) el que se preguntaba a que me dedicaba para descalificar mi opinión.
nº 29 por diaz_redondo el 14/01/09 a las 21:13
nº 27, si eres manipulador y ostias... ¿Donde dice el articulo de Albeniz que le van a promocionar ElBulli (como Restaurante) a Adriá? Eres manipulador y mentirosillo.
Sin embargo tienes razón en tu párrafo final: el Bulli no ... desplegar comentarioes un restaurante para pijos. "La realidad es bien distinta". ¡Es un comedor social para inmigrantes, no te jode!
Por cierto, yo tambien soy cocinero. Bueno, cocinillas.
nº 28 por Anónimo el 14/01/09 a las 19:40
Nº15, yo no so ni manipulador ni ostias... el articulo de Albeniz se refería a que a Adriá le iban a promocionar ElBulli (como Restaurante) y yo lo que digo es que eso no le va a llenar mesas, porque es imposible llenarselas más...

...sé ... desplegar comentarioperfectamente que "ElBulli" no es rentable por si mismo, como casi ningún restaurante de Alta Cocina, y basan sus ganancias en otros conceptos (además de pagar una mierda a sus trabajadores, pero eso es otra historia)... pero en eso tampoco le van a hacer promoción... a Adriá le seguirán llamando para dar charlas hasta en Google, lo único que van a hacer es difundir su trabajo, como el de cualquier otro personaje que culturalmente se lo merezca.

Yo también soy cocinero, listo... y no como de gorra en ninguna parte, pero precisamente es de idiotas y querer echarse piedras a nuestro propio tejado, el no darse cuenta que gracias a todo el nuevo movimiento de cocina española, liderado por Adriá, los que trabajamos en una cocina, ya no tenemos que quedarnos en la paella, la ensalada mixta y el entrecot a la pimienta (con mucho vobril y champiñones de lata).

El articulo de Albeniz apesta ignorancia e impostura por todas partes, porque a determinada gente le parece guay decir que Adriá vende humo o tiene un restaurante para pijos... y la realidad es bien distinta.

nº 27 por diaz_redondo el 14/01/09 a las 19:25
...y lo peor de todo es que hay gente muriéndose de hambre y frío por esos mundos de Dios... ¡A donde vamos a parar...!!!! ”
nº 26 por Anónimo el 14/01/09 a las 18:55
Joder Albéniz, claro que a Adriá le van a hacer publicidad. Igual que hacen publicidad cuando Springsteen saca un disco y aparece en las noticias o cuando en España directo todos los dias emiten imágenes de un pueblo o un restaurante gallego (que puestos a ... desplegar comentarioser quisquillosos, noticias o lugares de Extremadura o Castilla la Mancha sale una cada 3 semanas mas o menos).

Y lo del último párrafo (que te llamo gangoso pero como que no) me ha recordado mucho al estilo de alguién del que es preferible alejarse:

http://es.youtube.com/watch?v=rUR6g1eIopI

nº 25 por vob el 14/01/09 a las 17:28
Muy cierto es que Adrià es snob como que tú eres un ex asalariao de el Mundo despechado y poco creativo. Albéniz, tú también vendes humo. y ni siquiera en espuma. ponte al día, graciosete. ”
nº 24 por Anónimo el 14/01/09 a las 16:00
La cuestion no es si la comida es buena o no, si es un timo o no es un timo el restaurante.

La cuestion es que no solo TVE le va a promocionar su restaurante, un negocio privado, sin que a el le cueste nada, sino que ademas le van a pagar un viaje de vacaciones ... desplegar comentariopara "promocionarlo". Venga ya.
nº 23 por maccanena el 14/01/09 a las 14:12
Al llamar a Adria gangoso defines el estilo de tu critica. Gangoso y tartaja es lo que es. La descalificacion de un extraordinario comunicador, que ha sabido sobreponerse a estas dificultades, solo puede llegar desde el insulto. Adria es, sobre todo, un magnifico comunicador, un ... desplegar comentarioejemplo para muchos de como tus defectos fisicos no deben anular tu capacidad. No me gusta su cocina (yo soy mas de chuleton) pero me cautiva la persona que hay detras de ese cocinero y creo que es un gran acierto su colaboracion con la television publica, que permitara a algunos conocerlo y valorarlo.

emilio
nº 22 por Anónimo el 14/01/09 a las 13:42
El verano pasado vi un programa en una televisión alemana, y la presentadora una ex-actriz de 60 años, se paso más de 5 minutos decorando una ensalada con escarola y tomates cherris, seguidamente más de 200 personas en una grada del plato aplaudieron.
Dejemos que ... desplegar comentariopongan los putos programas de Adria y veremos que aporta. Si al fin al cabo los presupuestos estan para la mitad de los vividores. La otra mitad trabaja...
nº 21 por moraga el 14/01/09 a las 12:56
de qué va...

Javier Pérez de Albéniz es El descodificador.Tiene un blog, una parienta, una niña, un perro, dos caballos, un huerto, un libro de Walt Whitman, una Gibson acústica del 78 con las cuerdas nuevas, todos los discos de Mississippi John Hurt, una foto de Kipling junto a otra de Johnny Cash, un mapa del Kala Patar (5.545 m)… Y una tele vieja que se ve como el culo.

Los comentarios hasta el 26/12/07 están aquí
Comentarios destacados

Me parece que alguien que ha colocado la calidad de la gastronomía de este país en lo más alto tiene cosas que decir. +

por elpingue el 14/01/2009 a las 11:43
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