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gastronomia arte

La gastronomía y el arte, más cerca que nunca en ARCO'09

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cultura, arte, madrid
EFE
Actualizado 12-02-2009 19:04 CET

Madrid.-  La relación entre el arte y la gastronomía es cada vez más estrecha y así se ha puesto de manifiesto hoy en la 28 edición de la Feria Internacional de Arte Contemporáneo (ARCO) en Madrid, en la que Elena Arzak junto al Grupo Bokado ha puesto en boca de todos la creación culinaria.

Bogavante y fondo floral, manzana cuadrada con kefir y frutas atomizadas, un pequeño bocado de carne envuelto en "bronce", sorta de langostinos, rape con taco de sopa de ajo, hamburguesa de chocolate y tarta de naranja con crujiente de nuez han sido algunos de los platos que se ofrecen en la sala VIP a lo largo de la feria.

Los Príncipes de Asturias, quienes inauguraron hoy oficialmente la feria, fueron los primeros en poder degustar estos platos en los que se muestra la cercanía entre ambas disciplinas.

Elena Arzak ha indicado a Efe que los Príncipes son seguidores de la cocina de vanguardia y que especialmente Doña Letizia siempre ha mostrado curiosidad por la cocina.

De hecho, hoy le ha pedido a la hija de Juan Mari Arzak que le explicara la elaboración de los langostinos y, además, se ha atrevido a describir la elaboración de una salsa de chipirones.

Para Elena Arzak el arte está muy presente en su vida; de hecho, su hermana Marta trabaja en el Guggenheim de Bilbao, su marido es arquitecto y sus últimos trabajos en la investigación culinaria se centran en el color.

Entre los platos que mayor cercanía tienen con el mundo del arte y que se pueden probar en la Sala VIP de ARCO dentro de un menú cuyo precio alcanza los 40 euros, se encuentran, según Elena Arzak, el bogavante y fondo floral por su belleza y equilibrio.

En esta edición de la feria, la gastronomía también está presente a través del champán Ruinart, que en esta ocasión está presente con una obra encargada expresamente al diseñador holandés Maarten Baas para exaltar el mundo de este espumoso perteneciente a una de las bodegas más antiguas de Francia.

La obra de arte, elaborada en cristal de Murano, trata de combinar la época actual con la histórica que recuerda a la creación de esta bodega y el mundo real con el surrealista, según ha explicado el artista en una entrevista concedida a Efe.

Para Maarten Baas, actualmente existe una gran relación entre la cocina y el arte y, de hecho, considera que si ahora alguien le preguntara a qué le gustaría dedicarse si empezara de nuevo diría sin pensárselo: "cocinero".

"Si eres un cocinero eres un artista y puedes hacer algo rompedor o bello, mientras que con el arte siempre se pierde algo", ha indicado el artista para quien "la comida se puede racionalizar y probar y saber si te gusta o no, algo que con el arte es mucho más complicado".

Baas ha afirmado que la alimentación siempre está presente en su mundo y que es "algo muy primario", conectado a la naturaleza y a una de sus fuentes de inspiración.

El holandés, que revolucionó el mundo del diseño con una colección de muebles quemados -piezas que exponía tras ser literalmente quemadas-, considera que "diseño" y "arte" son sólo palabras: "no son reglas, y hay una gran área y lo menos interesante para mí es poner etiquetas".

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