Huelva.- Los viticultores del Condado de Huelva han comenzado la vendimia anticipada de su principal variedad amparada, la Zalema, con las previsiones de incrementar la producción del año pasado, cuando se alcanzaron los 28 millones de kilos de uva, un 30% menos que en 2007.
Los viticultores del Condado de Huelva han comenzado la vendimia anticipada de su principal variedad amparada, la Zalema, con las previsiones de incrementar la producción del año pasado, cuando se alcanzaron los 28 millones de kilos de uva, un 30% menos que en 2007. EFE/Archivo
Estas buenas previsiones, según ha informado el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Condado de Huelva y Vinagres del Condado, se basan en el buen estado sanitario de la uva que viene marcado por un grado Baumé del 10.5 al 11.5; un rendimiento de litros de mosto por kilogramo de uva de un 70 por ciento y un PH del 4,20.
No obstante, dado que el grueso de la vendimia ha empezado esta misma semana con la incorporación de Bollullos, Rociana, y Chucena, desde el Consejo se ha indicado que "aún es muy pronto" para hablar de producción, por lo menos hasta que llegue el ecuador de la presente campaña y a la espera de algunas lluvias que aumenten el rendimiento.
El desarrollo de la campaña de la uva Zalema -denominada así por la selección temprana que se hace en el campo de uvas perfectamente sanas para que obtengan una acidez mayor y un grado alcohólico algo inferior en la obtención de Blancos Jóvenes del Condado-, cuenta con la presencia de quince controladores del Departamento de Bromatología de la Universidad de Sevilla para hacer el seguimiento de la recogida de la uva.
Estos controladores manejan un sistema informático de control de calidad basado en la obtención de datos a través de una aplicación informática basada en la obtención directa del estado de la uva en el campo a través de los datos registrados en dichos utensilios.
Así, el equipo de veedores del Consejo regulador recoge in situ en los diferentes lagares los parámetros físico-químicos de la uva - tales como la acidez, grado Baumé o peso - que registran en sus ordenadores, y cuyos datos son inmediatamente procesados en el Consejo Regulador.
Así, la digitalización de los datos de la cosecha permite al Consejo obtener el estado exacto de la vendimia de manera instantánea y simultánea en cada una de las bodegas adscritas al Consejo.
La Denominación de Origen ampara a 37 bodegas pertenecientes a 18 términos municipales pertenecientes a la comarca del Condado de Huelva.
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