Washington.- Los vaticinios de un colapso de las pesquerías en el Golfo de México y el océano Atlántico han sido exagerados, según un nuevo análisis de los ecosistemas marinos que publica la revista Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
En el Golfo de México, por ejemplo, los estudios anteriores indicaban una disminución del nivel trófico promedio, pero los investigadores de Luisiana y de la Universidad de Washington en Seattle, encontraron que las operaciones de pesca en el área buscan, principalmente, especies de alto valor comercial, pero de bajo nivel trófico que se habían dejado afuera de los datos previos.
Para Kim de Mutsert y sus colegas del Departamento de Oceanografía y Ciencias Costeras de la Universidad del estado de Luisiana, los informes anteriores no reflejan el estado real de la población de peces, porque usaron como única base los cambios en el índice de nivel trófico medio y los cálculos de captura comercial.
"Los análisis anteriores hechos por otros autores señalaron que los ecosistemas marinos del Golfo de México y la costa atlántica de EE.UU. al sur de la Bahía de Chesapeake estaban al borde de una pesca excesiva y que las redes alimenticias estaban muy deterioradas".
En este caso los autores observaron la red alimenticia más allá del índice de nivel medio trófico que se usa comúnmente, y encontraron que los ecosistemas con una red alimenticia robusta, es decir que tienen más consumidores en el tope del sistema, tienen un nivel trófico promedio más alto.
En el Golfo de México, por ejemplo, los estudios anteriores indicaban una disminución del nivel trófico promedio, pero los investigadores de Luisiana y de la Universidad de Washington en Seattle, encontraron que las operaciones de pesca en el área buscan, principalmente, especies de alto valor comercial, pero de bajo nivel trófico que se habían dejado afuera de los datos previos.
En el caso específico del Golfo de México, según este artículo, el bajo índice de nivel trófico medio era resultado de la gran captura de dos especies de nivel trófico bajo, langostinos (gambas) y menhaden (Brevoortia tyrannus).
"De hecho el nivel trófico medio ha estado subiendo en lugar de disminuir", sostuvieron estos investigadores.
Los autores sugieren que otro índice que se emplea actualmente para estimar la salud de las pesquerías, y que se sustenta en una declinación de los niveles previos de captura máxima, es demasiado amplio como para que refleje las condiciones reales.
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