Iniciar sesión | Registrarse | ¿Por qué registrarse?
  • Podrás comentar las noticias con el nombre que elijas
  • Podrás subir tus noticias en soitu.es y guardarlas en tu propia página
china, gastronomia_españa

Albert Adrià vincula la influencia china al "enorme poderío" de su gastronomía

EFE
Actualizado 29-10-2009 10:12 CET

Pekín.-  El cocinero español Albert Adrià aseguró en su primera visita a Pekín que una manera de medir la cultura de un país es a través de su gastronomía y, en el caso de China, destaca "su enorme poderío".

(EFE)

El cocinero español Albert Adrià, hermano de Ferrán Adrià y miembro del equipo de El Bulli, durante una demostración en Pekín, donde afirmó que una forma de medir la cultura de un país es a través de su gastronomía y destacó el "enorme poderío" de China en este aspecto.

El reputado pastelero, hermano de Ferran Adrià y miembro del equipo del restaurante "El Bulli" de Cala Montjoi, Roses (Gerona), hizo esta semana en Pekín demostraciones culinarias del que la revista gastronómica "Restaurant" consideró el mejor restaurante del mundo por cuarto año consecutivo en los premios "S. Pellegrino".

Su intención también es, dijo a Efe, promocionar España, "tanto a nivel de restauración, como de gastronomía y productos", porque, para el cocinero, "todo va en el mismo paquete".

Adriá destacó que junto a su hermano apuesta por dar a conocer la gastronomía española en el mundo a través de las tapas, y hace pocas semanas estuvo en Colombia y Perú, donde conoció, dijo, "gente maravillosa, muy volcada, para los que el comer es cultura", pero le quedan pendientes Argentina, Chile y Brasil.

Junto a conocidos cocineros como el chino Zhenxiang Dong, del restaurante "Da Dong", y el británico Brian McKenna, del "Hotel Shangri-la", Adrià mostró su arte culinario en el Centro de Arte Contemporáneo Ullens, situado en el distrito pekinés de arte 798.

Los documentales "Un día en El Bulli", "La historia de El Bulli" y un vídeo de demostración de las nuevas técnicas culinarias creadas para el libro de postres, acompañaron sus demostraciones.

En estos eventos también se promocionaron alimentos y vinos españoles, con el jamón ibérico traído a China por empresas pioneras que intentan comercializar sus productos en el gigante asiático.

"China es un país para venir, para quedarse, y para trabajar a largo plazo", manifestó a EFE Víctor Cortizo, presidente de la empresa "Spain Bridge to China", que lleva la exportación de jamón, aceite de oliva y vino como productos estrella.

"La imagen de España y de sus productos es buena, saludable, cercana, de calidad y muy atractiva de imagen, por lo que eventos como este que traen a los mejores chefs originan una revalorización aún mayor de los productos españoles", precisó Cortizo.

Albert Adrià trabaja ahora en un nuevo proyecto editorial, una nueva versión de "la cocina de la abuela", para el que ya tiene listas 135 recetas.

"Llevo trabajando en este libro un año, como un manual práctico del ama de casa", dijo Adrià, que considera que existe "un exceso de información en torno a estos platos que hacen que las recetas no sean válidas".

Reconoció que tras la publicación del libro "Natura", que recoge sus postres inspirados en la naturaleza y en la limpieza de los platos de la gastronomía japonesa, "acabó agotado" tras dos años y medio de trabajo.

"No podía compartir casi con nadie la agonía que representa y la presión a la que te sometes", dijo el pastelero, quien reconoció que, con el último postre que hizo para el libro, "cogí la chaquetilla, me la quité y dejé la alta restauración".

"Ahora mismo no me apetece seguir con lo que es la alta cocina", aseguró Albert en referencia a su salida de los fogones de 'El Bulli' hace ya casi doce meses, tras 23 años de experiencia con su hermano y el socio de éste, Juli Soler.

"Tras 24 años en la cocina no voy a renegar nunca de lo que me ha dado de comer a nivel profesional y humano, pero llega un momento en el que tienes que levantar un poco el pie del acelerador", concluyó.

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

DI LO QUE QUIERAS

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.

Nuestra selección

Hasta la vista y gracias

Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.

El suplicio (o no) de viajar en tren en EEUU

Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...

Presidimos la UE: que no falten los regalos para los periodistas

Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.

Soitu.es vuelve a ganar el premio de la ONA

A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.

08:50

¿Se ha preparado Rajoy para ser presidente? »

Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

09:03

Billetes en primera, eurodiputados y política 2.0 »

“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

08:49

¿Por qué son importantes los 100 primeros días de gobierno? »

Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

14:29

5 reflexiones sobre las primarias »

“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

Estos son nuestros Selectores »

Lo más visto
1

Cómo sellar el paro por internet

RAMÓN PECO (SOITU.ES)
2

Sexo oral para ella

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
4

¿Qué es el sexo?

M. PÉREZ, J.J. BORRÁS y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
5

Cómo masturbarse adecuadamente

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
Widgets

Widget Liga 0910

Clasificación, calendario, equipos, etc. »

Widget El tiempo

Situación actual y previsión de cinco días »

Widget Estaciones de esquí

Estado de las estaciones de esquí »

Widget Loterías y Sorteos

ONCE, Quiniela, Primitiva, etc. »

[Premio ONA a la excelencia en webs de habla no inglesa] [Premio al mejor diseño en internet y a la innovación]